Makan Daging Sebaiknya Konsumsi Buah Dahulu atau Setelah, Mana yang Lebih baik, Ini Penjelasannya

oleh
oleh
Buah Buahan dan daging segar
Buah Buahan dan daging segar

MUREKS.CO.ID – Buah buahan menawarkan berbagai manfaat dan kaya nutrisi untuk kesehatan tubuh, mulai dari kandungan vitamin dan serat di dalamnya dapat membantu melancarkan sistem pencernaan hingga memelihara kesehatan tubuh.

Sering kali kita mengonsumsi buah setelah makan sebagai pencuci mulut, tapi apakah kebiasaan tersebut benar? Sebenarnya, kapan waktu yang tepat mengonsumsi buah-buahan?

Mengkonsumsi buah segar sebelum menyantap menu daging apa lagi dari kurban itu merupakan untuk membantu menjaga kesehatan tubuh.

BACA JUGA : Pisah Sambut dan Purna Tugas ASN Dinkominfo Muba, Herryandi Sinulingga Sapaikan Pesan Menyentuh

Menyantap buah sebelum makan daging membantu menyeimbangkan kandungan lemak yang tinggi dari menu Lebaran, terutama bagi penderita kolesterol, penyakit jantung dan hipertensi.

Hal itu disaranakan Guru Besar di bidang Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga Institut Pertanian Bogor Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan, MS, dikutip dari jawapos Kamis 29 Juni 2023.

“Meski Idul Adha identik dengan daging berlimpah, mohon tetap waspada dalam mengonsumsinya. Jangan berlebihan dan upayakan selalu tersedia sayur dan buah-buahan sebagai makanan penyerta,” kata Ali.

BACA JUGA : Peserta  Content Writer Competition di Lippo Plaza Lubuklinggau Wajib Tahu, Ini Tips dan Trik

Selain dapat menyeimbangkan kesehatan, mengonsumsi buah sebelum makan berat, Ali menjelaskan, dapat membuat perut merasa lebih kenyang. Jika perut kenyang, maka seseorang tidak berlebihan saat menyantap hidangan khas lebaran seperti gulai, opor, rendang, dan lain-lain.

“Makanan saat Lebaran umumnya padat kalori baik karena santan dan lemak,“ kata Ali.

 

DAPATKAN INFORMASI LAINNYA DI GOOLGE NEWS