Makan Daging Sebaiknya Konsumsi Buah Dahulu atau Setelah, Mana yang Lebih baik, Ini Penjelasannya

oleh
oleh
Buah Buahan dan daging segar
Buah Buahan dan daging segar

Makanan penyeimbang terbaik saat Lebaran, kata Ali, adalah sayuran dan buah segar sehingga asupan serat, vitamin, dan mineral dapat menyeimbangkan dengan makanan tinggi kalori itu.

Buah yang dia anjurkan dikonsumsi sebelum santapan berat adalah buah-buahan yang mudah ditemui seperti apel, pir, dan jeruk. Meski sederhana, buah tersebut mengandung kaya nutrisi baik bagi tubuh.

BACA JUGA : Ini Dia Bakal Calon Rektor Unsri 2023 hingga 2027, 3 Nama Diusulkan ke Kemenristekdikti

Mengonsumsi satu buah apel setiap hari dipercaya dapat mengurangi asupan kalori sebanyak 15 persen. Bahkan buah itu mampu mengikat lemak dalam tubuh yang kemudian akan dibuang karena memiliki kandungan serat tinggi.

“Buah-buahan tersebut awet dan mudah disimpan, juga sangat baik untuk tubuh. Buah-buahan dapat menekan asupan kalori dari makanan lebaran yang biasanya dikonsumsi pagi-siang-malam dan berhari-hari,” kata Ali.

Anjuran mengkonsumsi sayur dan buah-buahan menurut Ali, adalah 400 gram sehari, atau setara dengan makan sayur sebanyak tiga kali ditambah dua buah ukuran sedang.

BACA JUGA : Benarkah Ibadah Haji Penghapusan Dosa, Apakah Jemaah Haji Tetap Harus Bertobat

Sementara nasi atau karbohidrat, dianjurkan untuk tidak lebih dari 500-600 gram sehari, dan lauk pauk menyesuaikan dengan rata-rata 60-80 gram per sekali makan.

“Bagi orang sehat, menyantap menu lebaran mungkin tidak timbul dampak berarti. Namun bagi penderita kolesterol, penyakit jantung, gula, dan hipertensi perlu hati-hati karena sangat mungkin terpicu kembali kambuhnya penyakit,” ujar Ali. (*)

 

DAPATKAN INFORMASI LAINNYA DI GOOLGE NEWS