Tren

Mencicipi Keberuntungan: Tradisi Kuliner Unik Dunia Sambut Pergantian Tahun

Advertisement

Perayaan tahun baru selalu menjadi momen yang dinanti untuk berkumpul bersama orang-orang terkasih. Selain kebersamaan, banyak negara di dunia memiliki tradisi kuliner khusus yang dipercaya dapat membawa keberuntungan di tahun mendatang.

Menurut siaran Almanac pada Rabu, 17 Desember 2025, beragam hidangan dan minuman disajikan dengan harapan kemakmuran dan nasib baik sepanjang 12 bulan ke depan.

Klik mureks.co.id untuk tahu artikel menarik lainnya!

Spanyol

Di Spanyol, tradisi unik dilakukan saat tengah malam pergantian tahun. Masyarakat setempat akan memakan 12 butir anggur selama 12 dentingan lonceng. Keberhasilan menghabiskan anggur sebelum dentingan terakhir dipercaya akan membawa keberuntungan selama 12 bulan di tahun yang baru.

Selain makanan, minuman khas seperti Cava, anggur putih bersoda, sering disajikan untuk bersulang merayakan momen spesial ini.

Amerika Serikat Bagian Selatan

Berbeda dengan Spanyol, di Amerika Serikat bagian selatan, hidangan kacang polong hitam dan daging babi menjadi pilihan utama. Kedua makanan ini dianggap sebagai simbol keberuntungan yang akan menyertai di sepanjang tahun.

Skotlandia

Skotlandia memiliki festival Hogmanay yang meriah, lengkap dengan upacara api unggun dan pawai bola api raksasa. Dalam perayaan ini, hidangan tradisional menjadi bagian tak terpisahkan.

Advertisement

Masyarakat Skotlandia biasa menyantap haggis, neeps and tatties, yaitu perpaduan sosis gurih berisi jeroan domba, lobak, dan kentang. Ada pula black bun, kue buah dengan pastry, serta shortbread. Untuk minuman, “Pint panas” yang diberi rempah-rempah, versi Wassail dari Skotlandia, disajikan. Minuman hangat ini secara tradisional ditawarkan kepada tetangga bersama hadiah kecil sebagai simbol kemakmuran.

Di beberapa bagian Inggris, minuman serupa bernama Wassail, yang berasal dari istilah Gaelik untuk kesehatan yang baik, juga disajikan.

Jerman

Di Jerman dan kalangan Pennsylvania Dutch, sauerkraut menjadi hidangan wajib pada Hari Tahun Baru. Makanan yang terbuat dari kubis mentah yang diiris halus dan difermentasi oleh berbagai bakteri asam laktat ini dipercaya membawa keberuntungan.

Minuman khas yang menemani adalah Feuerzangenbowle, minuman beralkohol tradisional Jerman. Minuman ini dibuat dengan membakar bongkahan gula yang direndam rum di atas anggur mulled, dan kerap menjadi bagian dari perayaan Natal dan Tahun Baru.

Advertisement
Mureks