Arabika Robusta dengan Keasaman Tertinggi, Ini Daerah Bengkulu Penghasil Kopi Terbaik

oleh
oleh
Biji Kopi Bengkulu
Biji Kopi Bengkulu

MUREKS.CO.IDBengkulu salah satu penghasil kopi jenis Robusta terbesar di Sumatera setelah Lampung dan Sumatera Selatan.

Sekitar 70 persen ekspor kopi jenis robusta di Indonesia dari kopi bengkulu, dengan ekspor segitu tentunya kualitas kopi di Bengkulu telah teruji.

Dalam Asosiasi Eksportir dan Industri Kopi Indonesia (AEKI) seperti dalam ajang AEKI AICE Coffee Contest 2016 kopi Robusta dari Kabupaten Kepahiang dinobatkan sebagai satu dari 15 kopi terbaik di Indonesia.

BACA JUGA : Januari, 63 Ton Urea dan 39,95 Ton NPK Ditebus Pakai Kartu Tani

Tidak hanya Arabika kopi di Bukit Kaba Rejang Lebong Bengkulu, 95 persen dikuasai jenis Robusta.

Ada juga kopi Liberica yang sekarang masuk dalam kategori kopi Bengkulu yang berasa khas.

Keunikan rasa kopi dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti faktor geografis wilayah perkebunan kopi, komposisi tanah, dan proses pengolahan kopi hingga menjadi hasil akhir yang siap dinikmati.

BACA JUGA : Giliran Palembang, Muktamar Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah ke 20 Bakal di Kota Pempek

Kopi Bengkulu jenis Robusta umumnya diolah secara alami dengan hasil menjadikan biji kopi olahan.

Kopi Bengkulu telah memiliki level keasaman agak tinggi, dan berasa cokelat yang tajam.

YUK GABUNG DAN BACA JUGA DI GOOLGE NEWS